pro clima строительная физика

Пароизоляция - это средство создания  непроницаемой для конвективных потоков оболочки, защищающей изоляцию и конструкции от влаги и конденсата изнутри.

Пароизоляция - это не пароблок!  В отличие от пароблока, который является 100 % непроходимым для пара и воздуха, пароизоляция лишь ограничивает количество проходящего в конструкцию влаги.      

Что такое пароизоляция и почему ее не нужно бояться?

Пароизоляция нужна для эффективной работы утеплителя!

Принцип работы всех утеплителей основывается на наличии неподвижного воздуха, заключенного в порах  изоляционного материала. Важным условием сохранения изоляционных свойств является сохранение неподвижности этого воздуха.  Поэтому для создания идеальной утепленной конструкции теплоизоляционный материал  закрывается со всех сторон:

внутри - для защиты от конвективных потоков, снаружи - для ветрозащиты.

Защита от конвективных потоков

Разница температур между наружным и внутренним климатом стремится к уравнению за счет потоков воздуха, возникающих в результате конвекции (конвективные потоки). Так как зимой теплый воздух выходит из здания через конструкцию наружу, для защиты от теплопотерь необходимо создать непрерывную непроницаемую для конвективных потоков оболочку здания. При этом помещение внутри не изолируется герметично как пластиковый пакет от наружного воздуха. Обмен воздуха изнутри наружу продолжается за счет работы диффузии.

1/3

Штутгартский институт строительной физики (Das In­sti­tut für Bau­phy­sik in Stutt­gart) исследовал утепленную конструкцию размером 1 x 1 м с толщиной изоляционного слоя в 14 см. При монтаже пароизоляционной мембраны с коэффициентом сопротивления диффузии водяного пара (коэффициент sd) в 30 м, количество влаги, проникавшей в конструкцию, составило после диффузии 0,5 г влаги/м² в день. Если в пароизоляции оставить зазор всего лишь в 1 мм, то количество влаги, поступающей в конструкцию с потоком воздуха через этот зазор за день составит 800 г влаги/м². Этот поток воздуха называют конвекцией. 

 

За счет конвенкции в конструкцию проникает в 1600 больше влаги, нежели в результате диффузии. 



Проникновение влаги из-за конвекции   = 800 г влаги/м² 
в сутки при зазоре шириной в 1 мм    
                       

Диффузия

1/2

Диффузия возникает в результате разницы в давлении воздуха внутри и снаружи. Причем обмен происходит не через зазоры, а за счет прохождения воздуха через слой материала. Диффузия зимой движется, как правило, изнутри наружу, летом снаружи внутрь.
Количество проходящей через конструкцию влаги зависит от сопротивления диффузии водяного пара материала (коэффициента sd). Пароизоляция с коэффициентом sd = 2,3 м пропускает зимой согласно DIN 4108 в день около 5 г влаги на квадратный метр.

Древесная изоляция GUTEX обладает свойством принимать из воздуха влаги  до 20% от своего веса, а затем отдавать ее без ущерба для изоляционного эффекта. Таким образом, при высокой влажности в помещении избыток влаги ей поглощается и сохраняется. При повышенной сухости воздуха буферизованная влага отдается заново в помещение. Тем самым создается оптимальный микроклимат в доме!

Дополнительный резерв при изоляции с GUTEX

Штутгартский институт строительной физики (Das In­sti­tut für Bau­phy­sik in Stutt­gart) исследовал утепленную конструкцию размером 1 x 1 м с толщиной изоляционного слоя в 14 см. При исполнении конструкции без зазоров и с непрерывной оболочкой расчетный коэффициент теплопотерь составил 0,30 Вт/м²K. При наличии в оболочке конструкции зазора шириной всего лишь в 1 мм, коэффициент теплопотерь ухудшился до 1,44 Вт/м²K.



Коэффициент              без зазора:  0,30 Вт/м²К

теплопотерь                с  зазором: 1,44 Вт/м²К



Через неизолированную оболочку конструкции уходит в 5 раз больше тепла!

Защита от теплопотерь

Д​ля того, чтобы утеплитель выполнял свою функцию, необходимо, чтобы он был защищен от продувания.​

LIGNATUR

Немецкая компания pro clima c 1978 работает над совершенствованием систем пароизоляционных мембран для защиты зданий от бесконтрольного попадания влаги в конструкции, приводящего к биоповреждениям (появлению плесени), ухудшению работы изоляции и созданию неблагоприятного микроклимата в доме. Сегодня pro clima предлагает комплексное профессиональное решение для изоляции оболочки здания с 10-летней гарантией на свою продукцию.

C 1978 года

Если бы внутренний воздух без ограничений проходил через слой изоляции, он бы охлаждался и в итоге выпадал в виде конденсата. Конденсат в конструкции может привести к значительным биоповреждениям. В результате образования биоповреждений, отвечающие за статику элементы конструкции теряют функциональность и свою несущую способность. Также влага приводит к образованию вредной для здоровья плесени.

БРОШЮРЫ pro clima

Система pro clima
INTELLO и INTELLO PLUS

Система pro clima 

SOLITEX MENTO

Системы для изоляции окон

FENSTERBOX: кирпич/пластиковое окно

FENSTERBOX: кирпич/деревянное  окно

FENSTERBOX: дерево/пластиковое окно

FENSTERBOX: дерево/деревянное  окно

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ЗАКАЗАТЬ pro clima

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

© 2011-2020 Baumarkt GmbH

Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) материалов сайта только с письменного разрешения ООО "Баумаркт ГмбХ".